Document pour les enseignant·e·s (PDF) proposant des outils pour préparer la visite ou pour aller plus loin dans diverses thématiques traitées dans l'exposition.
Livrets pour les élèves (4-20 ans) proposant des parcours découverte pour explorer librement l'exposition:
Cycle 1, 1P-4P (PDF) / Réponses
Cycle 2, 5P-8P (PDF) / Réponses
Cycle 3, 9S-11S (PDF) / Réponses
Post-obligatoire, dès 16 ans (PDF)
Sciences en musique. L'exposition est enrichie d'une bande-son originale pour expliquer certains mécanismes de la digestion. Les compositions sont le fruit des Petits Chanteurs à la Gueule de Bois:
Chacun sa bouffe
Hannibal, le bothriocéphale
La bactérienne
-------------------------------------
ATELIERS ÉCOLES
En lien avec l'exposition "Manger La mécanique du ventre", ces ateliers ont été conçus par l'Unité PSPS - Unité de promotion de la santé et de prévention en milieu scolaire (VD).
Réservation 3 semaines à l'avance.
Musée ouvert également le matin sur demande (sans frais supplémentaires)
Durée: 1h30 - 2h (atelier et visite libre de l'exposition)
Prix: CHF 80.- par classe, max 24 élèves
Le port du masque est obligatoire pendant les activités pour les enseignant·e·s et les élèves dès 12 ans.
À table! (1P-4P, 4-8 ans)
Un atelier pour mieux comprendre le fonctionnement du tube digestif chez l'être humain. Quelle est la longueur de l'intestin? Qu'est-ce qu'il se passe lorsqu'on digère un aliment? Des expériences invitent à découvrir les nutriments importants pour l'organisme et ceux qui favorisent une bonne digestion. Quels aliments sont riches en fibres? Les élèves sont aussi sensibilisés aux lieux et modes de production des aliments. Quelles saisons pour quel aliment? L'atelier se termine par un moment ludique de préparation de granola.
Sur inscription
La digestion sous la loupe (5P-11S, 9-15 ans)
Un atelier pour décrypter le fonctionnement du tube digestif chez l'être humain. Des outils pratiques sont donnés pour déchiffrer les emballages des aliments (origine, composition, saison et pays de production). Des expériences mettent en évidence l'importance de certains nutriments pour une alimentation équilibrée, notamment les fibres alimentaires. L'atelier se termine par un moment ludique de préparation de granola.
Sur inscription
L'alimentation dans tous ses états (post-obligatoire, 16-20 ans)
Un atelier pour discuter du rôle du microbiote intestinal, et comprendre le lien avec la consommation de fibres alimentaires. Dans quels aliments trouve-t-on les fibres? Pourquoi sont-elles importantes pour la digestion? Quel est l'état des recherches actuelles sur le microbiote? Des échanges permettent de sensibiliser à l'origine des aliments, à leur mode de production et à leur saisonnalité. L'atelier se termine par un moment ludique de préparation de granola.
Sur inscription
-------------------------------------
VISITE COMMENTÉE
Les classes découvrent l'exposition "Manger. La mécanique du ventre" en compagnie d'un·e médiateur·trice culturel·le pour plonger dans la mécanique du système digestif.
Le musée est ouvert également le matin sur demande (sans frais supplémentaires).
Réservation 3 semaines à l'avance. Durée: 1h
Prix écoles: CHF 80.-, max 24 élèves. Entrée au musée non comprise
Le port du masque est obligatoire pour les enseignant-e-s pendant les activités.
Sur inscription
-------------------------------------
VISITE LIBRE
Pour mieux profiter de votre visite, veuillez annoncer votre venue via le formulaire en bas de page. Les vidéos de l'exposition "Manger. La mécanique du ventre" sont accessibles uniquement au moyen de vos écouteurs personnels ou sur votre téléphone portable (code QR). Téléchargez l'application du code QR avant votre visite!
Le musée est ouvert également le matin sur demande (sans frais supplémentaires).
Prix: L'entrée est offerte aux écoles publiques vaudoises.
Prix pour les autres écoles, dès 10 personnes: CHF 4.-
Sur inscription
PÂKOMUZÉ / 2-18 avril 2021
www.pakomuze.ch
INSCRIPTIONS: dès le mardi 23 mars, à 12h30
Au Musée de la main par téléphone au 021 314 49 55
EXPOSITION "Manger. La mécanique du ventre"
Une épopée interactive à l'intérieur du système digestif qui met en lumière ce processus naturel dont nous n'avons pas toujours conscience.
ANIMATIONS
20A LE MYSTÈRE DE LA DIGESTION (dès 6 ans)
2-18.4.2021 (complet)
Munis d'un parcours-jeu, récolte des indices parsemés dans l'exposition pour résoudre l'énigme mystérieuse. La bonne réponse t'ouvrira le coffre secret!
Prix: entrée au musée
Sans inscription. Livret disponible à l'accueil du musée. Les enfants doivent être accompagnés d'un·e adulte.
20C MIAM! (6-8 ans)
Mardi 6.4, jeudi 8.4, mercredi 14.4 et vendredi 16.4.2021, 9h30-12h (complet)
Une matinée pour mettre la main à la pâte : une enquête digestive pour percer les mystères de notre ventre. Des expériences entre sciences et cuisine pour mieux comprendre l'alimentation.
Prix: CHF 10.- comprenant également la visite de l'exposition et une collation.
Sur inscription: dès mardi 23 mars, 12h30 au 021 314 49 55
ACTIVITÉS JEUNE PUBLIC
En lien avec l'exposition "Manger La mécanique du ventre", des ateliers pour devenir des spécialistes du goût, découvrir des astuces de cuisine et percer les mystères de la digestion.
Sur inscription via le formulaire en bas de page.
Ateliers comprenant la visite de l'exposition
Prix: CHF 10.- par enfant
Le goût, comment ça marche? (6-8 ans)
Mercredi 10 mars 2021 (complet), 14h-16h
On salive à l'idée d'une glace au chocolat ou à la framboise. On grimace à la vue d'un asticot rôti. Tout est histoire de goût, et de culture! Mène des expériences délicieusement amusantes avec tes papilles. Sauras-tu reconnaître différentes saveurs? As-tu la même langue que ton voisin? Est-il possible de tromper ton sens du goût?
Un atelier proposé par L'éprouvette, Service Culture et Médiation scientifique UNIL
Amuse-bouche (4-6 ans)
Mercredis 17 mars et 19 mai 2021 (complet), 14h-16h
Tour à tour scientifique ou cuisinier-ère, partage un moment convivial autour d'une table pour décrypter les secrets de la digestion tout en mettant tes papilles à l'épreuve! Repars avec un petit souvenir que tu pourras déguster chez toi. Un atelier conçu par le Musée de la main en collaboration avec L'Atelier des musées (NE)
ANNIVERSAIRE AU MUSÉE
Fête ton anniversaire au musée avec tes ami·e·s ! Une enquête, des expériences et
une activité créatrice au programme de ce moment inoubliable.
Âge: 4-10 ans
Prix: CHF 180.- (goûter non compris)
Durée: 2h (Atelier et visite accompagnée de l'exposition)
Participants: maximum 10 enfants et 2 accompagnants
Dates: sur demande
Réservations au minimum trois semaines à l'avance via le formulaire ou au 021 314 49 55
Le masque est obligatoire pour les adultes accompagnant les enfants.
Lors de la réservation, vous recevrez des informations concernant les recommandations sanitaires. Actuellement, il n'est pas possible d'effectuer le goûter ou la collation au sein du musée.
ACTIVITÉS FAMILLES
Le port du masque est obligatoire dès l'âge de 12 ans.
Sur inscription avec le formulaire en bas de page
Prix: CHF 15.- adulte, CHF 10.- enfant, comprenant la visite de l'exposition
Amuse-bouche (4-104 ans)
Dimanche 9 mai 2021 (complet), 14h30-16h30
Tour à tour scientifique ou cuisinier·ère, partagez un moment convivial autour d'une table pour décrypter les secrets de la digestion tout en mettant vos papilles à l'épreuve! Repartez avec
un petit souvenir que vous pourrez déguster en famille.
Un atelier conçu par le Musée de la main en collaboration avec L'Atelier des musées (NE)
VISITES COMMENTÉES
Explorez les méandres du système digestif avec un·e médiateur·trice culturel·le.
Samedi 8 mai 2021 (complet), 16h- 17h
Sur inscription via le formulaire en bas de page
Prix: CHF 15.- adulte, CHF 10.- enfant dès 7 ans, entrée au musée comprise
Le port du masque est obligatoire pour les personnes dès 12 ans.
Autres visites commentées -> cette activité est actuellement suspendue
En français, anglais et portugais
Sur demande 2 semaines à l'avance via le formulaire en bas de page
Prix groupes: CHF 100.-, entrée au musée non comprise
Durée: 1h
LE MUSÉE EST FERMÉ AU PUBLIC JUSQU'À FIN FÉVRIER. LES ACTIVITÉS DE MÉDIATION CULTURELLE PRÉVUES EN JANVIER ET FÉVRIER SONT REPORTÉES.
JOURNÉES SANTÉ ET ALIMENTATION
Des journées thématiques pour s'informer et échanger avec les diététiciennes du Service Endocrinologie, Diabétologie, Métabolisme du CHUV.
Prix: entrée au musée
Cuisine méditerranéenne, un art de vivre. Complicité gourmande et nutritionnelle
Samedi 14 novembre 2020, 14h- 17h en continu
Quelles sont les caractéristiques nutritionnelles, sociales et culturelles qui contribuent aux effets sanitaires positifs observés dans les régions méditerranéennes?
Les graisses, c'est bon pour la santé!
Samedi 6 février 2021, 14h- 17h en continu
Les effets bénéfiques des corps gras (graisses et huiles) sont souvent ignorés. Les «bonnes graisses», indispensables au fonctionnement équilibré de notre organisme, méritent d'être mieux connues.
Événements organisés dans le cadre de l'exposition « Manger. La mécanique du ventre » au Musée de la main UNIL-CHUV et en partenariat avec Unisanté et l'Institut et Haute Ecole de Santé La Source.
QUE MANGENT LES SUISSES?
Tendances et perspectives sous la loupe historique, sociale et médicale
22.04.2021, 17h30-19h30
Flyer
Quelles sont les habitudes alimentaires des Suisses? Cette conférence vous présentera leur évolution au fil du temps et les particularités régionales.
Lieu : par visioconférence, sur inscription
Intervenants:
Pre Murielle Bochud, Cheffe du département Épidémiologies et système de santé d'Unisanté
Isabelle Raboud-Schüle, Ethnologue, directrice et conservatrice du Musée Gruérien
Dre Dominique Truchot-Cardot, Professeure HES ordinaire, responsable du SILAB à l'Institut et Haute École de La Santé La Source
Philippe Ligron, Responsable de la Food Experience de l'Alimentarium, Musée de l'alimentation
Modératrice: Christine Mueller, cheffe de secteur au Département Promotion de la santé et préventions, Unisanté
LES CO-BÉNÉFICES ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE ET DURABILITÉ
18.05.2021, 17h30-19h30
Présentation de l'impact environnemental de notre alimentation, les conséquences de notre régime alimentaire sur la santé, et des recommandations au niveau du comportement alimentaire dans une double perspective nutrition et durabilité.
Lieu: Naxos Unisanté (à confirmer selon l'évolution sanitaire)
Intervenants:
Dr Nicolas Senn, Chef de département de médecine de famille
Julia Gonzalez Holguera, Chargée de projet au Centre Interdisciplinaire de Durabilité à l`UNIL, auteurs du rapport « Co-bénéfices santé-environnement : concepts et recommandations pour la pratique clinique »
Muriel Lafaille Paclet, Diététicienne, Cheffe de la consultation de nutrition clinique du CHUV
Modération: Myriam Pasche
DÉJÀ EU LIEU
POUR QUE MANGER RESTE UN PLAISIR
16.03.2021, 17h30-19h30
Flyer
Cette visioconférence présentera les dernières nouveautés en matière d'alimentation pour les aînés ainsi que la meilleure manière de concilier équilibre nutritionnel et plaisir en fonction de l'âge et de l'état de santé. Suivie d'une table-ronde.
Lieu: par visioconférence
COURS CONNAISSANCE 3, L'UNIVERSITÉ DES SENIORS
Au Musée de la main UNIL-CHUV
Des éclairages scientifiques, en compagnie de plusieurs spécialistes, vous feront découvrir les différents mécanismes de la digestion: du rôle du microbiote intestinal à celui oublié de l'appendice, en passant par les dimensions sociales de l'alimentation et son impact sur la santé. Les trois éclairages scientifiques seront complétés par la visite guidée de l'exposition «Manger. La mécanique du ventre».
PROGRAMME
Séance 1 – La digestion sous la loupe
Je 20 mai 2021, 13h30-15h
Visite guidée de l'exposition « Manger la mécanique du ventre ». Un parcours dans le processus de digestion pour démêler le vrai du faux.
Intervenant: Dr Michel H. Maillard, spécialiste en gastroentérologie et hépatologie, privat-docent et MER FBM-UNIL, médecin agrée au Dpt médecine interne CHUV
Séance 2 – Nos habitudes alimentaires, petits changements et grandes évolutions. Traversée de plus d'un siècle de changements autour de nos assiettes
Ve 28 mai 2021, 10h30-12h
Chaque génération voit ses habitudes se transformer, par le goût de la nouveauté, grâce aux avancées techniques ou aux transports et au gré des contacts interculturels. L'infinie diversité des aliments et la multitude de façons de les apprêter désorientent le mangeur moderne qui recherche un équilibre, un lien avec la nature et des aliments qui font sens. Les habitudes plus profondes, les goûts, les rythmes et l'organisation des repas évoluent en revanche de façon plus discrète mais importante.
Intervenante: Isabelle Raboud-Schüle, ethnologue, directrice du Musée Gruérien à Bulle
Séance 3 – Les secrets du microbiote intestinal
Ve 4 juin 2021, 10h30-12h
Comment le microbiote de l'intestin est-il étudié? Pourquoi ces microbes de l'intestin sont si souvent utiles et parfois dangereux?
Intervenant: Pr Gilbert Greub, MD-PhD, directeur de l'Institut de microbiologie CHUV-UNIL, membre du Pôle de recherche national dédié aux écosystèmes microbiens
Prix: CHF 100.- (CHF 120.- non-adhérent) pour 3 séances, entrée au musée et visite guidée incluses
Culture pour tous: CHF 25.-
Inscription: fermé.
Les activités de médiation culturelle en lien avec l'exposition « MANGER. La mécanique du ventre »
sont prévues à partir de septembre 2020.
Dans cet intervalle, nous vous proposons des expériences scientifiques amusantes et des bricolages
à faire à la maison, seul-e ou en famille.
Bricolage : Thaumatrope (dès 5 ans avec un adulte, dès 7 ans seul-e)
Expérience proposée dans le cadre de l'exposition «Quel flair ! Odeurs et sentiments», 2019-2020
Dégustation de sirops (dès 4 ans avec un adulte, dès 6 ans seul-e)
Recette de pâte à modeler odorante (dès 4 ans avec un adulte, dès 8 ans seul-e)
Expérience : odorat et goût (dès 6 ans avec un adulte, dès 8 ans seul-e)
Recette du gommage pour les mains (dès 6 ans avec un adulte, dès 8 ans seul-e)
Recette de soin pour les mains (dès 6 ans avec un adulte, dès 8 ans seul-e)
QUEL FLAIR! ODEURS ET SENTIMENTS
Cycle de conférences "Le pouvoir émotionnel des odeurs"
Chimie de la madeleine. Universalité et variabilité des émotions olfactives
Sylvain Delplanque, Psychophysiologiste, chercheur au Centre interfacultaire en sciences affectives, UNIGE
14 mai 2019
Symboles, sensations & sentiments, secrets de plantes
Didier Roguet, conservateur et ethnobotaniste aux Conservatoire et Jardin botaniques de la Ville de Genève
1er octobre 2019
Comment le contexte influence-t-il nos perceptions olfactives ?
Didier Grandjean, Professeur au Centre interfacultaire en sciences affectives, UNIGE
26 novembre 2019
Comprendre les émotions et leur déclenchement par les odeurs
David Sander, Professeur de psychologie, Section de psychologie, Directeur du CISA, UNIGE
14 janvier 2020
DANS LA TÊTE
Points de vue sur la conscience - Avis d'experts
Recueillis par Stéphane Gabioud (RTS) et présentés dans l'exposition "Dans la tête.
Une exploration de la conscience », 29.6.2017 – 30.7.2018
Conférence "Sommeil et adolescents: amis ou ennemis?"
Dans le cadre de la journée mondiale du sommeil du 16 mars 2018
Cycle de conférences "La conscience sous contrôle"
Le subconscient aux commandes
Pr Christine Mohr, IP-UNIL et Dr Thibaud Trochu, EHESS/CNRS/MNHN
27 février 2018
Conscience et auto-contrôle de soi: la méthode Coué
Dr Hervé Guillemain, Université du Maine / Le Mans
17 avril 2018
Brainwashing ou comment «laver les cerveaux»
Pr Daniel Pick, Birkbeck University
Conférence en anglais avec traduction simultanée en français
8 mai 2018
Rêves et rêveries in/contrôlés
Pr Jacqueline Carroy, EHESS/CNRS/MNHN, et
Pr Daniela Jopp, IP-UNIL
5 juin 2018
TOUCH
Toucher / être touché, l'empathie au cœur du jeu social
Serge Tisseron, psychiatre et psychanaliste, docteur en psychologie,
directeur de recherches à l'Université Paris Ouest Nanterre
Du cyborg à la chimère : la fin d'une ère
Marc Atallah, directeur de la Maison d'Ailleurs, Yverdon
Maître d'enseignement et de recherche 1, UNIL
PEAU
Peau et anthropologie : le jeu des apparences
David Le Breton, anthropologue et sociologue, prof. Université de Strasbourg, chercheur au laboratoire Cultures et Sociétés en Europe, membre de l'Institut Universitaire de France
CHUT!
Vous avez dit acouphène?
Raphaël Maire, médecin chef responsable otoneurologie ORL, CHUV
15 mars 2011
CIEL MES RAYONS!
Des radiations pour les images médicales
Reto Meuli, professeur et chef de service, Unités IRM, Neuroradiologie, CHUV-UNIL
Francis R. Verdun, Institut universitaire de radiophysique appliquée, CHUV-UNIL
23 mars 2010
L'environnement et les radiations
Sybille Estier, cheffe Section Radioactivité de l'environnement, Division Radioprotection, OFSP
Pascal Froidevaux, chef du Groupe de surveillance de l'environnement, Institut universitaire de radiophysique appliquée, CHUV - UNIL
23 février 2010
Les radiations dans la vie quotidienne
François Bochud, professeur, Institut universitaire de radiophysique appliquée, CHUV - UNIL
Le nucléaire dans le paysage des risques contemporains
Alain Kaufmann, directeur Interface Sciences-Société, UNIL
26 janvier 2010
AU FIL DU TEMPS
Soirée société
Les images de la vieillesse
Cornelia Hummel Stricker, sociologue, UNIGE, Département de sociologie
Les années fragiles
Dario Spini, professeur UNIL et directeur de l'institut interdisciplinaire d'étude des trajectoires biographiques, UNIL.
9 décembre 2008
Soirée politique
Enjeux politiques de la vieillesse
Pierre-Yves Maillard, conseiller d'état (VD), chef du Département de la santé et de l'action sociale
Vivre mieux et mourir jeune
Fred Paccaud, professeur à la Faculté de biologie et de médecine de l'UNIL et directeur de l'Institut universitaire de médecine sociale et préventive, CHUV
20 janvier 2009
Soirée histoire
Histoire de la retraite en Suisse
Matthieu Leimgruber, historien, UNIGE
Culte de la longévité - Mythes de l'éternelle jeunesse
Agostino Paravicini Bagliani, professeur honoraire UNIL, Institut d'études médiévales
10 février 2009
VERTIGES DE L'ORIGINE
La connaissance de la vie selon Georges Canguilhem
Dominique Lecourt, philosophe, Université Paris-7 Diderot
26 juin 2008
L'embryon à travers l'histoire : une image interdite?
Professeure Véronique Dasen, historienne, l'Université de Fribourg
11 septembre 2008
DU BAISER AU BÉBÉ
Le sexe et l'Occident. Une histoire du plaisir
Professeur Robert Muchembled, historien, Université de Paris-Nord
Professeur Vincent Barras, historien, Université de Lausanne
4 avril 2006
Création-procréation. Art-Science
Pierre-Philippe Freymond, artiste et enseignant à l'École Supérieure des Beaux-Arts de Genève
6 juin 2006
Images, savoirs et imaginaire de la naissance
Professeure Véronique Dasen, historienne, Université de Fribourg
3 octobre 2006
Tu enfanteras dans la douleur
Professeure Marilène Vuille, sociologue, Haute école de travail social et de la santé
Patrick Hohlfeld, médecin spécialiste en gynécologie et obstétrique, CHUV. Prof, UNIL
7 novembre 2006
L'adoption en question
Madeleine Doudou Denisart, assistante sociale en périnatalité, Profa
Ricardo Graells, Vice-Président de @dopte.ch, Association pour adoptants et adoptés
Heinz Wernli, Chef de l'Office de surveillance des structures d'accueil des mineurs, SPJ-Vaud
5 décembre 2006
ESPRIT ES-TU LA?
Les Mardis de l'esprit
Cinéma à Cery (1962-1981)
Nag Ansorge, cinéaste pionnier des ateliers de création cinématographique en hôpital psychiatrique
8 mars 2005
Folie et démons au Moyen-Âge
Professeur Alexander Schwarz, linguiste, Section d'allemand, Université de Lausanne
Martine Ostorero, historienne, Université de Lausanne
12 avril 2005
Esprits troublés d'ici et d'ailleurs
François Fleury, ethnothérapeute, Association Appartenances, Lausanne
Lucien Hounkpatin, psychologue, maître de conférences à l'Université de Paris 8, directeur du Centre Georges Devereux, Paris
14 juin 2005
Voyance et médiumnité XIXe-XXe siècles
Professeure Nicole Edelman, historienne, Université de Parix X
13 septembre 2005
Cycle Freud-Jung
Eugénisme : loi sur la stérilisation des malades mentaux au 19ème siècle
Professeur Jacques Gasser, psychiatre et historien de la psychiatrie - Département universitaire de psychiatrie adulte et Université de Lausanne
La Suisse et la montée des idées nationales socialistes. Jung face au rôle du Burghölzli
Professeur Hans Ulrich Jost, historien - Université de Lausanne
22 février 2005
Langage et psychanalyse : Saussure-Flournoy
Professeur Vincent Barras, historien de la médecine et médecin - Université de Lausanne
La non-correspondance entre Freud et Jung
Sonu Shamdasani, Wellcome Trust Center for the History of Medecine at UCL
7 avril 2005
Jung, Flournoy, Spielrein : de l'occulte à la psychose
Professeure Mireille Cifali, Université de Genève
Les inventions de la psychose
Professeur François Ansermet, psychiatre et psychanalyste, Service de psychiatrie de l'enfant et de l'adolescent (Hospices/CHUV) et Université de Lausanne
17 mai 2005
Conclusion du cycle Freud-Jung : débat avec l'ensemble des conférenciers
Professeur Jacques Gasser, psychiatre et historien de la psychiatrie - Département universitaire de psychiatrie adulte et Université de Lausanne
Docteur Charles Bonsack, psychiatre - Département universitaire de psychiatrie adulte et Université de Lausanne
Professeur Hans Ulrich Jost, historien - Université de Lausanne
Nag Ansorge, cinéaste pionnier des ateliers de création cinématographique en hôpital psychiatrique
Professeur Vincent Barras, historien de la médecine et médecin - Université de Lausanne
Sonu Shamdasani, Wellcome Trust Center for the History of Medecine at UCL
Professeur Alexander Schwarz, linguiste, Section d'allemand, Université de Lausanne
Martine Ostorero, historienne, Université de Lausanne
Professeure Mireille Cifali, Université de Genève
Professeur François Ansermet, psychiatre et psychanalyste, Service de psychiatrie de l'enfant et de l'adolescent (Hospices/CHUV) et Université de Lausanne
7 juin 2005
NIGHT DE L' ÉTRANGE / 8 mars 2018 / Flyer
Quand l'impossible devient possible: la psychologie des tours de magie, par Lise Lesaffre, doctorante FNS en psychologie, UNIL
Neurologie de l'étrange, par Sebastian Dieguez, psychologue en neurosciences, Université de Fribourg
NIGHT DE SURVIE / 2 mars 2017 / Flyer
Coup de projecteur sur quelques stratégies de survie, par Daniel Cherix, biologiste, ancien conservateur au Musée de zoologie, Lausanne
Survivre alors que tout est détruit: la science-fiction au coeur de notre humanité, par Marc Atallah, directeur de la Maison d'Ailleurs
Renaturer l'homme moderne, par Kim Pasche, trappeur, chasseur et artisan de la préhistoire
NIGHT SMELL ME, SMELL YOU / Jeudi 11 avril 2019 / Flyer
Odeurs et identités, par Géraldine Coppin, docteure et Jeanne Richard, doctorante,
CISA-UNIGE et UniDistance
Comment construire une odeur à partir d'une émotion? Par Philippe Cart, Expert en Haute Parfumerie
La truffe ou la machine? Quels alliés pour la police scientifique? Par Laurane Favre, doctorante, Ecole des Sciences Criminelles, UNIL